キッチンまわり

水あかやヌメリが気になるシンクまわりや、ベトベト、こげつきが不快なレンジまわりなどやっかいなキッチンの汚れを効率的にお掃除するコツをご紹介します。

高温多湿になりがちなキッチンは、ちょっと油断したすきに微生物(細菌やカビ・酵母)が増殖したり、毎日のお料理で油汚れが蓄積していきます。こまめなお掃除と除菌を心掛け、安心・快適なキッチン空間を保ちましょう。

キッチンまわりのおそうじ

キッチンそうじの基本

日頃のお掃除・お手入れで汚れ具合に差がつきます。

キッチンそうじの基本〜汚れについて〜

やっかいな汚れの種類と性質をよく知りましょう。

キッチンそうじの基本〜材質について〜

材質によってお掃除方法が異なります。

ガスレンジ・IH調理器

油汚れは「使ったらすぐお掃除」が基本。

シンクまわり

悪臭やヌメリの対処法をおさえておきましょう。

換気扇・レンジフード

ベタベタ油、カチカチ油をしっかり落としましょう。

収納

意外と汚れています。換気とカビ対策に心がけて。

フローリングやクッションフロアの凹部までお掃除を。

油汚れとカビの対処が必要です。こまめにお掃除を。

キッチン家電

汚れはもちろん、手でよくさわる場所もこまめに除菌を。

キッチンの除菌

微生物(細菌やカビ・酵母)の話

いやなカビやヌメリの原因を知って予防しましょう。

菌・ニオイ対策〜キッチン家電・家具〜

冷蔵庫の中などもしっかり除菌を。

菌・ニオイ対策〜調理器具など〜

食品を扱う調理器具も定期的な除菌の心掛けを。

菌・ニオイ対策〜シンクまわり〜

ヌメリが出やすいシンクまわりは特にていねいに。