シンクまわり

水あかがつかないよう、日頃からシンクや水栓は最後にから拭きを。定期的に除菌し、ヌメリが出ないよう心掛けましょう。

シンク

毎日のお手入れ

毎日の食器洗いの最後には、食器用洗剤をつけてスポンジでこすり、その後水でよくすすぎましょう。

定期的なお手入れ

  • クレンザーをつけてスポンジでこすり、その後水でよくすすぎます。
  • 調理台との隙間などは古い歯ブラシを使って汚れを落とします。
  • 最後に乾いた布でから拭きをします。

蛇口

  • クレンザーをつけてスポンジでこすります。
  • つけ根は古い歯ブラシを使って隅々までこすります。蛇口の下側や水洗金具の側も忘れずに。
  • 最後に水でよくすすぎ、乾いた布でから拭きします。
つけ根は古い歯ブラシなどを使ってお掃除します

つけ根は古い歯ブラシなどを使ってお掃除します

排水口

  • ストレーナー(排水口内のゴミ受け)を取り出してクレンザーまたは食器用洗剤をつけ、古い歯ブラシで磨きます。
  • 水でよくすすぎます。菊割れゴムも同様に掃除しましょう。
古い歯ブラシを使うと便利

古い歯ブラシを使うと便利

ヌメリがついている場合には、スプレータイプの除菌・漂白剤やキッチンのヌメリも取れるスプレータイプのヌメリ・カビ取り剤をスプレーし、数分間放置後、洗い流します。

  • 除菌・漂白剤を使用する時は必ず換気をし、掃除用手袋を着用しましょう。
  • 塩素系なので、酸性タイプの製品と混ぜると有毒な塩素ガスが発生して危険です。
  • 塩素系の漂白剤はプラスチック製とステンレス製には使えますが、銅製のストレーナーには使えません。

排水パイプ

排水パイプは、排水口のまわりにパイプ用洗剤をかけ、所定の時間(表示に従ってください)をおいてから、水で充分に流します。