微生物(細菌やカビ・酵母)の話

微生物が発生する原因は?

微生物は(1)栄養、(2)水分、(3)温度の3条件がそろうと増殖します。いやなニオイやヌメリも微生物のしわざですから、日頃から除菌をこまめに行いましょう。

微生物の原因

微生物の発生を防ぐ3箇条

3条件のどれかひとつをなくせば微生物の増殖を防ぐことができます!

  • 食品の汚れなどをこまめに落として栄養源を絶つ心掛けを。
  • 水分は残さないように拭きとりましょう。
  • 定期的に除菌剤を使って、除菌しましょう。

豆知識 除菌

一般的には微生物(バイ菌)をとり除くことを「除菌」といいます。除菌剤を使ったり、拭き取ったり、洗い流したりと方法はさまざま。「殺菌」や「消毒」ともニュアンスが似ていますが、このふたつは医薬品や医薬部外品で使われる言葉で、「殺菌」は微生物を殺すこと、「消毒」は病原性のある微生物を殺すことを意味します。ちなみに、微生物の増殖を抑える場合には「抗菌」という言葉がよく使われます。