食器洗い

食品の汚れや油汚れをすっきり落とし、食器を清潔に保ちましょう。汚れの落とし方や漂白方法をご紹介します。

食中毒の予防も兼ねて、食器や調理器具は常に清潔に保ちたいものです。油などのしつこい汚れを落とすのはもちろん、定期的に除菌や漂白もあわせて行い、健やかな食生活の基盤をつくりましょう。

食器洗いの基本

食器洗いの基本

食器の汚れの種類や性質、洗い方の手順を理解して、効率よく洗いましょう。

調理器具を洗う

調理器具を洗う

調理器具も清潔に保ちましょう。早めに汚れを落とすのがコツです。

特別な食器を洗う

特別な食器を洗う

銀器や漆器など、デリケートな食器類の洗い方をご紹介します。素材の性質を知って丁寧に洗いましょう。

食器洗い機で洗う

洗剤の選び方

洗剤の選び方と洗剤の成分とメカニズムについて説明します。

上手な使い方

食器洗い機が得意な材質や汚れを理解して上手に使いましょう。

食器、調理用品の漂白

漂白する前に

漂白剤が食器を漂白するメカニズムや、漂白剤を使うと便利な素材を事前に知っておきましょう。

漂白の手順

正しい漂白の仕方を知って、上手に漂白剤を使いこなしましょう。ノウハウをご紹介します。