クッキング

上手にクッキングするためには、食品の保存法や下ごしらえ、手軽に調理ができる方法などマスターしておくと便利です。おいしい料理を作るための基礎をおさえましょう。

素材別下ごしらえと調理の基本

肉、魚、野菜、乾物などそれぞれの素材の特徴をおさえた上で、おいしい料理を作るための下ごしらえや調理のポイントをご紹介します。

肉・魚類の調理と下ごしらえ

牛肉、豚肉 | 鶏肉 |  | イカ、エビ、貝類

野菜・穀物類の調理と下ごしらえ

野菜の調理の基本 | 根菜・果菜・茎菜 | 葉物・キノコ類 | 大豆加工品 | 乾物

食品保存の基本

食品にはそれぞれ適した保存方法があります。栄養を失わずにおいしく保存するための基本的な冷蔵や冷凍の方法をご紹介します。

冷蔵/解凍

冷蔵の基本 | 冷凍の基本&上手な解凍方法 | ひと工夫でおいしく冷凍する方法

食品別

肉類の上手な保存方法 | 魚介類の上手な保存方法 | 野菜の上手な保存方法 | 穀類・大豆加工品・卵の上手な保存方法

電子レンジ活用術

電子レンジは調理に便利なアイテム。基本的な使い方をマスターして、下ごしらえや解凍、あたため、蒸すなどさまざまな用途に活用しましょう。

電子レンジの基本

電子レンジの上手な使い方

調理の下ごしらえ

下ごしらえ | 冷凍した食品の解凍

あたためる

あたためる(冷蔵・室温)

蒸す

蒸しもの

ヘルシークッキング

ひと手間加えて調理の工夫をするだけで、ヘルシーでおいしい料理に仕上がります。ポイントをおさえて体にやさしい料理を作りましょう。

実践ヘルシークッキング

余分な油を取り除く調理方法 | 野菜をたくさん食べる工夫 | カルシウムを取りやすい調理方法