素材別 下ごしらえと調理の基本

肉、魚、野菜、乾物などそれぞれの素材の特徴をおさえた上で、おいしい料理を作るための下ごしらえや調理のポイントをご紹介します。

肉・魚類の調理と下ごしらえ

牛肉、豚肉

余分な水分を取り除き、仕上がりをよくするための下ごしらえのポイントを紹介します。

鶏肉

調理に合わせて火のとおりをよくする切り方や、筋の切り方などのポイントを紹介します。

肉と同様に余分な水分を取り除き、魚の旨みを逃さないようにするコツを紹介します。

イカ、エビ、貝類

イカやエビは余分な水分を取り除くこと、また貝類は砂だしの方法などについて紹介します。

野菜・穀物類の調理と下ごしらえ

野菜の調理の基本

調理に合わせて火のとおりをよくする切り方や、調理法の基本について紹介します。

根菜・果菜・茎菜

上手なアク抜きの方法や電子レンジを活用した下ごしらえなどについて紹介します。

葉物・キノコ類

葉物類を色鮮やかに仕上げるコツやキノコ類の汚れの落とし方などについて紹介します。

大豆加工品

大豆の下ごしらえや、大豆加工品の電子レンジを活用した下ごしらえについて紹介します。

乾物

乾物の上手な戻し方や、かつお節と昆布のダシの取り方などのポイントを紹介します。