食品保存の基本

食品にはそれぞれ適した保存方法があります。栄養を失わずにおいしく保存するための基本的な冷蔵や冷凍の方法をご紹介します。

冷蔵/冷凍

冷蔵の基本

冷蔵庫の上手な使い方、冷蔵庫で保存する、しない食品などを紹介します。

冷凍の基本&上手な解凍方法

食材や調理方法に合わせた冷凍と解凍のテクニックを紹介します。

ひと工夫でおいしく冷凍する方法

下処理をすることで、上手に冷凍できる食品についてポイントを紹介します。

食品別

肉類の上手な保存方法

肉類の新鮮さと味を保つための冷蔵と冷凍の保存方法について紹介します。

魚介類の上手な保存方法

魚介類は特に傷みやすい食品。購入後、すぐに冷蔵、または冷凍が必要です。

野菜の上手な保存方法

野菜は畑で育った状態に近い形で保存するのが一番。種類別に保存方法を把握しましょう。

穀類・大豆加工品・卵の上手な保存方法

ひと手間かけて穀類や大豆加工品などを保存しておけば、調理に便利です。