電子レンジ活用術

電子レンジは調理に便利なアイテム。基本的な使い方をマスターして、下ごしらえや解凍、あたため、蒸すなどさまざまな用途に活用しましょう。

電子レンジの基本

電子レンジの上手な使い方

電子レンジを使ううえでの注意事項や必要な道具を紹介します。

調理の下ごしらえ

下ごしらえ

野菜や豆腐や、乾物などの各食材に合わせた便利な下ごしらえの方法があります。

冷凍した食品の解凍

電子レンジで解凍する際に気をつけたいポイントを各食品別に紹介します。

あたためる

あたためる(冷蔵・室温)

おいしく電子レンジで食品をあたためるコツやメリットを説明します。

蒸す

蒸しもの

時間をかけずに簡単にできる各食品の蒸し方やそのコツについて紹介します。